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這篇同樣也是2012年初撰寫的文章,不過既然第一篇已經更新了,不順便更新一下這篇好像說不過去XD

在筆者發表的「攝影入門(1):光圈、快門速度、感光度」一文當中有稍微提到景深是什麼,但是因為主題並非景深所以沒有詳談。因為景深的原理有點複雜,直接看實例才是最容易理解的方式。

 

在上次的文章中提到大光圈產生的淺景深效果:

f/1.8

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f/10

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不過其實影響景深的不只有光圈,還有「物距」、「焦距」、「片幅」三個因素,因為牽涉到一些光學觀念所以原理在本篇依然不做詳談。本篇將實際舉例「物距」、「焦距」影響景深的例子,希望新手看完這篇以後就能立刻懂得利用手上的相機來控制景深。

總而言之,要拍出淺景深的話需要的是往「大光圈」、「近物距」、「長焦距」三方面思考的。三者是同時互相產生作用的,想要控制景深拍出理想的效果,就要花時間去了解這些數值會產生什麼結果。前面提過光圈了,再來看看「物距」對景深會造成什麼樣的影響。下面三張照片都是以18mm焦距、f/3.5拍攝的,唯一改變的只有物距。對焦點同樣都選擇右下角最盛開的石蓮花,因此石蓮花一定是最清晰的,而隨著拍攝的距離接近,散景越來越明顯、清晰範圍也越來越淺。

※以下三張照片拍攝時的設定皆相同,唯一差別是相機與目標物的距離。

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_DSC6682.jpg

 

_DSC6683.jpg

 

然後是焦距產生的景深效果。下面三張同樣是固定光圈大小拍攝,而我本人基本上是站在同一處拍攝,只有稍微上下左右移動調整構圖,並沒有改變與焦點的距離。

18mm:

_DSC6688.jpg

 

90mm:

_DSC6689.jpg

 

200mm:

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透過實際操作,就算是新手也能很快掌握控制景深的三要點:光圈、物距、焦距,再來就是需要培養在拍攝過程中決定使用多淺的景深的直覺了。

當然別忘了筆者在上一篇提到的步驟,首先要決定拍攝的「效果」,再來才思考設定。面對不同的主題拍攝時會需要不同的景深效果,如拍攝鳥類、人像往往會需要用散景來突顯主題,而拍攝風景一般則傾向於全面清晰。當然要拍攝出什麼樣的效果還是由自己決定了!

 

拍攝鳥類的時候,通常都必須用長焦遠遠的拍,因此景深也很難不淺。

1/160s,f/5.6,ISO-200,200mm

冠羽畫眉

 

遠方的田野上有幾個酒瓶,我想針對酒瓶拍攝特寫的效果,因此拉長了焦距並且將光圈放到最大。

1/100s,f/5.6,ISO-200,200mm

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拍攝市區內的建築群,為了讓整體畫面都包含在景深範圍內,因此縮小光圈至f/7.1。前面也提到過,廣角時的景深範圍會比較大,且拍攝時和建築群也有一段距離,因此f/7.1的景深是足夠的。

1/250s,f/7.1,ISO-200,16mm

Urban

 

下面這張的主題物又比上一張更接近自己,因此當下筆者選擇將光圈縮的更小一點來確保畫面清晰。

1/400s,f/13,ISO-200,18mm

新竹香山豎琴橋

 

拍攝商品或小物時,因為拍攝距離很近自然會產生淺景深。不過要注意的是,有時候讓景深吃掉商品太多反而適得其反,因此有時需要適當的縮小光圈。

拍攝下面這張照片時,為了取得放大率較高的照片,因此以較近的距離、較長的焦距來拍攝。但筆者又不希望景深太淺,因此將光圈縮到f/9來拍攝。

1.6s,f/9,ISO-200,66mm

T116 II on D90 - side view

 

下面這張則沒有讓商品包裝完全進入焦平面,但是仍能讓看照片的人聚焦在商品本體上,而且專輯名稱的印刷字樣大體上也還算清晰。要拍出什麼樣的景深,是由自己決定的,並不是說什麼主題就一定要怎麼拍,只要能拍出美感就是成功的拍法。

1/200s,f/4.5,ISO-200,35mm

DVD

 

 

控制景深來拍出想要的效果是很重要且需要花心思去學習的功夫。剛開始學習以DSLR拍照的人,可能會遇到怎麼拍都沒辦法讓主題清晰或是畫面不夠銳利的問題。其實可能就是因為還不清楚怎麼控制景深 (也有可能是快門過慢導致手震模糊) ,所以拍不出理想的畫面。希望這篇文章可以讓新手了解景深的控制方式,拍出理想的照片。

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